雪松不是松

我胡汉三正准备回来

捕鼠人•潜伏期

※白烨x赵爵

(六)

(七)

  重案组办公室的灯一如既往地亮着,民事科的同事刚刚来过。两袋子面包放在正中央的空办公桌上,王文嘴里叼着一个,正一心一意盯着电脑屏幕,右手鼠标时不时滑动两下,左手在键盘上翻飞不停,脑袋上罩着耳机,听的是审讯室接过来的录音。白烨和赵爵二人走进来,见冯厚冲不在,才走过去打断王文。

  “王文。”赵爵走过去轻轻敲了一下王文的桌子,王文才抬头。“副队,白队,你们回来啦?”

  “问出什么了?”

  “冯厚冲刚审上,状况不太好。路上傻傻愣愣的,一进警局就哭上了,”王文指了指耳机,“刚刚民事科来的女同事也没起到什么作用,这还哭呢。”

  赵爵闻言一愣,又立刻想到了一些可能,有些懊恼地叹了口气搓了搓自己的额头,说:“你把冯厚冲叫出来吧,我一会儿过去。”白烨闻言颇不赞成地瞪了赵爵,伸手在他手腕上握紧了些,将他拉到自己跟前,赵爵抬头和他眼对眼地瞪着,眼睫不受控制地上下颤动两下,胳膊上也绷住力去较劲。

  一时之间两人都不说话,王文看见两人露出的一截手腕上都崩起青筋,也吓得没了声,仰头看着两位上司。

  在组里工作一年半,王文也有点知道这两人常在审人和走访上起争执。缘由上,年轻的黑客不大懂。冯厚冲警告他别问,这是白队一片逆鳞,别知道为好。

  当然,聪明如王文,还是看出了一些谜底——副队大概有些不能放在明面上用的能力,就好像有时王文自己的情报线也有些灰色区域。

  ——当然,王文是不想被领导查完丢饭碗,赵爵这边却是可能引火上身伤及性命的事情。

  两人默不作声地较劲到赵爵额头上起了一层薄汗,白烨才心疼地松了一丝力气,不料这狐狸盯紧了这一刻抽出手来,看着白烨轻声说:“这个案子要快查,而且线索越细越好。有用武之地我不能藏着能力。”随后转过头继续问王文道:“现在查什么呢?”

  王文清楚地看见副队的手腕上被握出一圈铐子似的红印,暗地吞了口唾沫,看了眼白烨发黑的脸色,见白队不打算说话,才答道:“哦,我查了一下案发地,”王文先给冯厚冲发了个短信叫出人来,又转头把刚刚查的东西调取出来,给白烨和赵爵看,“现在有两个好消息,第一个就是这地儿监控完好,有两周的录像,我都调出来了;第二个是户主江渚泽的资料也很好查,这人是一公司的项目总监,公司叫合墨,这公司……”

  这时冯厚冲走了进来,脸色颇有几分难看,直接开口夺过话头道:“这公司最近有个大项目招标,正是需要江渚泽的时候,他们公司到民事科报警五天了,去家里找也找了好几趟,一直没人。”

  这家公司两个月前刚刚被经侦科调查过,冯厚冲熟得很。

  白烨此时的情绪似乎恢复了正常,对冯厚冲安排道:“你和王文一起把合墨和江渚泽最近的状况查一查,明早开会大致总结一下报告。”冯厚冲随手整理了一下王文脚下的外卖残骸,坐下来同他一起查资料。白烨看向赵爵,赵爵撒娇似的撇撇嘴,把开始泛青的手腕举给他看——罚可已经罚了,不管是不是错我都得犯才不亏。

  白烨自知理亏,伸手捞在赵爵脖子上轻轻拉了一把,说道:“做笔录去。”

  两个人在审讯室外稍做准备。白烨找好纸笔,监控也都检查过一遍,抬头看见赵爵还有点不高兴地嘟囔着,手上搓着自己的手腕,眼睛盯着玻璃窗里的人。柳乔梅蜷缩在椅子上哭着,直抽噎。

  白烨走上前站到赵爵旁边,把赵爵的手腕拉到自己手里捂着,轻声说了一句“别搓”。赵爵目不转睛地点点头,白烨便也转去仔细观察了一下这位报案人。她是个很瘦弱的中年女性,短发,身上的衣物看起来比较廉价,但是干净整洁。此刻哭得声泪俱下,仿佛下一刻便要与丈夫孩子永世分离似的。

  “难得你失误一回。”

  赵爵以为这个报案人没什么大事,否则一早就自己跟回来了。赵爵闻言也笑了一下,回顶他:“要是没失误,今天我就是胡作非为也没人管了。”

  这是句嘲讽的酸话,白烨却没理睬,反而颇为认真地点点头,仿佛赵爵真闯过天大的祸。

  赵爵见状咋舌一声,气哼哼撞了白烨肩膀一下,被他以一个宠溺的笑接受。赵爵抽回自己的手,对着玻璃眨眨眼笑了一下,清了清嗓子,推门进审讯室。

  柳乔梅正在椅子上抽噎着,听到门响受惊般猛地抬头,只见两位警官并肩走进来,其中一位长相清秀漂亮的往前快了两步,拉开座椅在自己面前坐下。

  这人有一对极亮的眼睛,明明是男性却润着水光,温和而安静,看得柳乔梅也不由得安静下来,盯着那双眼睛,跟着它一眨,一眨,一眨。

  随后她听到温柔而低沉的嗓音,告诉她,现在她很安全,不会有人伤害她,也没有任何危险,她只是需要坐一会儿,安定下来,然后就能回家了,孩子在等着。

  那声音温柔极了,又有些低哑,像炭火盆里的新碳涌出暖洋洋的热气般拥住她。柳乔梅感到温暖又安全,深吸一口热乎乎的空气,紧绷的情绪也放松下来,眉头也不皱着,眼泪也止住了,呼吸顺着那声音的指引一点点沉进去,再不紧张害怕。

  “你看着我,”那声音转得带了命令感,又不紧迫,“努力说真实的情况。”

  “好。”柳乔梅看着那双漂亮的眼睛,点点头。

tbc

这几天有点忙,更得慢了。你们放心,这个我保证不弃坑

评论(4)

热度(37)